• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Цены на металлопрокт в Европе восстанавливаются

Цены на металлопрокт в Европе восстанавливаются
В последние недели цены на сталь в Европе немного восстановились, после чего в октябре продолжили снижение. Завышенные цены на энергию укрепили решимость производителей остановить тенденцию к снижению.

Объявление о новом соглашении о торговле сталью на основе квот между ЕС и США, хотя и не содержало подробностей, повысило уверенность комбинатов. Однако покупательная активность остается слабой.

Ряд производителей перешли на работу в ночное время и в выходные дни, чтобы снизить расходы на электроэнергию. Другие выдвинули программы технического обслуживания в ответ на падение количества заказов. Несмотря на это сокращение выпуска, сроки поставки всей стальной продукции сокращаются.

Уровни запасов в распределительной цепочке высоки. Дефицит в начале года привел к размещению дополнительных заказов для обеспечения поставок. Сейчас они доставляются.

Склады портов заполнены импортной сталью, и операторы отказываются принимать новые грузы до тех пор, пока не будет собран старый материал. Это заставляет дистрибьюторов и сервисные центры снижать отпускные цены, чтобы освободить место на своих складах. Однако с приближением конца года компании сталкиваются с дилеммой: сократить уровень запасов без ущерба для годовых финансовых результатов.

Цены в других регионах падают. В США сокращение автомобильного спроса и сезонный всплеск импорта привели к снижению стоимости транзакций до десяти процентов по сравнению с их предыдущим повышенным уровнем. Внутренние цены в Китае упали до двадцати процентов из-за снижения спроса на строительство и ухудшения настроений на рынке. Это еще не привело к увеличению экспортных поставок из азиатской страны.

Автоматическое замедление

Автомобильная активность в Европе остается на низком уровне. Это увеличивает давление на производителей плоского проката. Заводы стремятся развивать партнерские отношения в других секторах, чтобы компенсировать уход от автомобильного сегмента. Еще неизвестно, сохранят ли они эти отношения, когда автомобильная промышленность оживет.

Цены на сортовой прокат более чем вернулись на прежние позиции в прошлом месяце. На традиционный маршрут поставки электродуговых печей сильно повлиял рост затрат на электроэнергию. Ожидаемые надбавки за электроэнергию помогли остановить падение цен. Однако очень немногие производители успешно внедрили такие доплаты, предпочитая увеличивать базовую стоимость.

Спад в автомобильном секторе также влияет на спрос на катанку. Снижение продаж компонентов и увеличение запасов привели к снижению покупательской активности. Это касается сталелитейных заводов, которые видят пробелы в своих производственных программах.

COP26

На COP26 Организации Объединенных Наций представители многих стран взяли на себя обязательство отказаться от использования угля. Поскольку уголь используется в качестве сырья при первичном производстве стали и в качестве источника электроэнергии для вторичной плавки, это решение окажет значительное влияние на производство стали.

В ЕС уже реализуются частные и получастные инициативы по поиску решения. Для более быстрого отказа от ископаемого топлива потребуются пакеты государственной поддержки. Такие меры, как пограничные налоги на выбросы углерода, будут работать только в том случае, если Европа будет опережать технологические достижения в конкурирующих регионах, где государственная помощь может быть более ожидаемой.

Переход к более чистым методам производства также обусловлен потребительским спросом. Некоторые фирмы уже включают в договоры купли-продажи оговорки о «зеленой стали». Доступность «зеленой» стали крайне ограничена. Некоторые поставщики вместо этого предлагают сертификаты компенсации выбросов углерода или «чистую нулевую сталь». Все они привлекают премию, которая поддерживает существенные дальнейшие инвестиции.


Азовпромсталь