Штрипс – сортовой металлопрокат, проще говоря – стальная лента с характеристиками, соответствующими области ее применения. Собственно, в самом названии « stripes » (в переводе с англ. – «полоса») заключена вся суть.
Так уж исторически сложилось, что многие современные термины имеют иностранное происхождение. Ну что тут поделаешь, если индустриализация пришла в наши края с Запада и с опозданием. Это хорошо еще, что не с китайской стороны, а то туго бы нам пришлось. Но за словом штрипс скрывается нечто большее, чем просто металлическая лента. Думаю, многие будут удивлены, когда узнают о нем чуть больше.
Производство штрипса
Технология этого упаковочного материала оказалась несложная: сталь в стандартных рулонах распускают «в лапшу» по методу продольной порезки «из рулона в рулон» на специальном оборудовании. Т.е. каждая полоса сматывается в отдельный рулон. Так что удобство транспортировки сохраняется.
Однако в условиях малых механических производств распускаются и отдельные листы. Ширина полосок имеет стандарты – она, как правило, кратна ширине стандартного листа. Но в некоторых случаях производитель может сделать ленту «под заказ». Поэтому стальные ленты делятся на мерные, немерные и кратные.
Сырьем служит листовой, в основном холоднокатаный прокат:
- сталь;
- сталь оцинкованная (одно-, двусторонняя оцинковка);
- сталь оцинкованная с полимерным покрытием;
- сталь нержавеющая.
В качестве исходника иногда применяют также горячекатаный лист.
Стандарты
В зависимости от области применения, стальная лента имеет широкий диапазон размеров: ширина ленты может составлять от 12 мм. до 1250 мм. Теоретически лента может быть и уже, однако в этом нет смысла. Ниже вы поймете почему.
Что касается толщины, то она зависит от исходного проката. Как правило, в ходу – от 0.5мм. до 3 мм. Но нередко встречается ленты толще. Многое зависит от последующего его применения.
Применение
Дальнейшая судьба штрипса складывается по-разному: в одних случаях он готов к применению в том виде, в котором есть, в других – является заготовкой для ряда механических работ. Рассмотрим основные направления его применения.
- Тут ,пожалуйста ,про упаковку товаров напишите Складское хозяйство. Применяют паллетную паковку стальной лентой и паковку в пачки.
- Из штрипса делают трубы, причем применяют как прямой сварочный шов, так и спиральный. Это зависит от сортамента. В обоих случаях чаще всего используется плазменная сварка.
-
Стальную ленту используют для изготовления легкого металлического профиля – уголок, швеллер и т.д., который потом применяется в строительстве и дизайне.
- Без штрипса не обойтись при армировании кабельной продукции.
Также стальная лента удобна в массовом штамповочном производстве. Кроме того, компании, поставляющие складское оборудование, предлагают штрипс для упаковки крупногабаритных грузов. Например, компания СкладПак предлагает упаковочную ленту в ассортименте.
Упаковка
К слову, раньше металлические ленты нам чаще попадались на глаза: с их помощью упаковывали даже фрукты и овощи в деревянных ящиках, не говоря уже о чем-то более тяжелом и габаритном.
Сейчас в упаковке массово используется пластиковая лента, поэтому узкие (менее 13мм.) штрипсы практически не встречаются – для профиля и труб они не годятся, а в упаковке их заменили РЕТ ленты.
Однако серьезные грузы по-прежнему пакуются металлическими лентами. Это настолько важно, что порой даже в контрактах оговаривается отдельной строкой. К таким грузам относится:
- крупногабаритное оборудование, которое не предполагает крупноузловой сборки на месте,
- лес-кругляк,
- пиломатериалы,
- стройматериалы,
- металлопрокат.
Металлическая лента не гнется, не растягивается при транспортировке, устойчива к внешним погодным условиям. Это важно для товаров с долгосрочной оборачиваемостью. Особенно тех, которые хранятся под открытым небом.
Технология для паллетных грузов следующая: под поддоном прокидывается полоса нужной длины, а затем концы смыкаются и зажимаются. Для этого применяется специнструмент – натяжитель (трещетка). С его помощью оператор натягивает ленту, зажимает скобой и обрезает лишний конец. Под каждый размер штрипса существует инструмент соответствующего калибра.
Трубы, профильный прокат и лес пакуются в пачки. Технология та же. Иногда в условиях массового производства крупногабаритного оборудования применяются автоматические и полуавтоматические натяжители. Их задача облегчить человеческий труд. Но чаще ограничиваются диспенсером на колесах. Тогда нет необходимости перемещать груз по территории склада – оператор осуществляет упаковку на месте. С точки зрения логистики - это верно.