• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Труборез: какой выбрать и как использовать

Само название данного сантехнического инструмента говорит, что труборез – это устройство для резки труб. Без этого инструмента не обойтись, если нужно своими руками произвести ремонт труб, монтаж отопления, канализации или системы водопровода.
Однако не спешите. Перед тем, как бежать в магазин за труборезом, нужно определиться, что именно вы хотите. Для каждого вида труб необходим свой тип труборезов. Нужно понимать, что труборез для стальных труб вряд ли справиться с пластиковой трубой. Однако труборез для стальных труб прекрасно порежет металлопластиковые или медные трубы.
Итак, выбирая труборез, вы должны четко определиться с типом монтируемых труб. Для монтажа совсем необязательно применять, к примеру, труборез для пластиковых труб, ведь с обычными тонкостенными трубами легко справятся и специальные ножницы.
Отдельная тема – это медные трубы. При монтаже системы водопровода лучше не применять ножовку по металлу, так как только труборез сможет обеспечить отсутствие загрязнённости и чистоту среза.
Большая часть труборезов может справиться с трубами размером до 100 мм. Вообще, труборез представляет собой простую конструкцию из корпуса и дисковых роликов-резцов.
Итак, теперь нужно определиться с типом самого трубореза.
Для бытового применения подходят два вида труборезов: электрические и ручные. Их различие состоит в том, как аппарат приводится в действие. В принципе, для большинства работ вполне подойдет ручной труборез. Во многих случаях, к тому же, универсальным средством является труборез для стальных труб, потому что он может справиться и с медными и с металлопластиковыми трубами.
Существует классификация труборезов:
- для тяжелых работ  – для стальных и чугунных труб диаметром 4- 12 дюймов. Сюда же можно отнести аппараты с хомутной защёлкой, способные справиться с трубами до 320 мм.
- для тонкостенных труб – для медных, латунных и труб из нержавейки. К этому классу также относят и труборезы  металлопластиковых труб.
- для сточных труб - резка керамических, чугунных и асбоцементных труб.
Для осуществления массовых профессиональных работ обычно применяют электрический труборез.
Итак, как же производится резка труб? Для начала не забывайте смазать место резки трубы маслом. При проведении работ по пластиковым и металлопластиковым трубам этого можно не делать. Труборез надевается в месте разрыва. Ролик подводится к трубе с помощью вращения зажимного приспособления. Затем труборез вращают по очереди в разные стороны. Используя зажимное устройство, ролики сближаются. Этот процесс продолжается до тех пор, пока труба не разрежется.
Не рекомендуется чрезмерно углублять ролики в трубу, потому что это может стать причиной их несвоевременного выхода из строя. Самое главное – действовать постепенно и без особых усилий. Если труборез вращается очень туго, ослабьте зажимное приспособление.
Пластиковые трубы режутся намного быстрее (уж понятно почему). Учитывая простоту устройства трубореза, вы самостоятельно сможете разрезать трубу любого вида.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации