Опыт взаимодействия показывает, что это поле битвы конфликтов архитектуры, строительных материалов и технологий выполнения строительных процессов, причем, причин этому множество.
Это определяется современной системой подготовки, организацией процесса архитектурно- строительного проектирования в проектных организациях, экономикой проектирования и строительства и законодательной базой, а также другими многочисленными причинами.
Проанализируем их дифференцированно. Современная система образования ориентирована на специализацию бакалавров. И учебные планы различных учебных заведений отличны, в ряде случаев, кардинально для разных профилей обучения. В целом это правильно, специализация повышает качество подготовки, уровень специалиста. Но это не значит, что архитектор не должен знать технологию возведения зданий, т.к. многие архитектурные решения, например, сэндвич-панели достаточно распространены при строительстве задний и архитектор должен знать технологию их применения.
Не понимание проектировщиками архитекторами возможностей строительных технологий приводит к неразрешимым ситуациям. Например, при строительстве жилого дома высотой 75 м, был запроектирован вентилируемый фасад и декоративный карниз крыши по наружному периметру здания ниже 3 м верха парапета. Карниз из трех прутков нержавеющей стали диаметром 10 мм, установленных через 1 м на консолях. Приотсутствии монтажного крана и мачтового подъёмника поднять вручную по лестницам 15 т стержней длиной 6 м задача не из простых. Но главное, что монтировать на гладких фасадах без окон и карнизов вручную сложно.
Применить навесные люльки невозможно, т.к. сам карниз мешает их перемещению вдоль крыши. В результате долгих препирательств строителей с проектировщиками по поводу невозможности осуществить эту работу, и убеждения их, что целесообразности в такой ажурной конструкции нет, т.к. она просто не будет видна снизу, ее отменили.
Таким образом в отношении реализации проектных решений мы можем говорить о технической и технологической возможности, т.е. о технологических разрешениях.
Известно, что при неравномерной загрузке несущей конструкции, деформации в ней и напряжения могут стать выше допустимых. Даже если соотношение нагрузки и площади приложения меньше, чем при равномерной нагрузке. Особенно критично это для стержневых стоек - колонн, опорных стержней купольных и шатровых крыш. Но такие проверки не делаются.
Взаимосвязь архитектуры с конструктивным проектированием зданий и процессом строительства.

![]() |
Азовпромсталь® 18 декабря 2020 г. 13:16 |
Подписка на новости

Новости металлургии
- Сегодня
03:00 Бразильская сырая сталь производство в августе снизилось 03:00 Экспорт стали в США в июле 2025 года вырос на 0,8 процента 02:00 Импорт стали в США снизился на 9,8 процента в июле 2025 года 02:00 В июле 2025 года экспортируется на 1,3 процента на 1,3 процента. - 17 сентября 2025
19:00 Управление повальной конкуренции Чешская конкуренция положения одобрения приобретения Iromet Sicav активов Liberty Ostrava 19:00 Переговоры о рынке Кокали: существуют возможности на предстоящий период, несмотря на высокие процентные ставки и протекционистские давления 19:00 КАДРОВОЕ УСИЛЕНИЕ «НОРНИКЕЛЯ»: Команда для новых вызовов 18:00 Acciaierie d’Italia останавливает BF № 4, ремонтные работы продолжаются
Публикации
17.09 Вибір інструментів від надійного виробника APRO 17.09 Бизнес-иммиграция в Канаду: возможности для предпринимателей 16.09 Граничні зони біля зовнішніх стін: зменшення кроку труби для компенсації тепловтрат 15.09 Оперативное решение проблем с автомобильными ключами 15.09 Бетонні круги під ключ: що входить у послугу монтажу