• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Что делать, если мошенники оформили микрокредит на ваше имя?

Что делать, если мошенники оформили микрокредит на ваше имя?

Иногда в жизни происходят ситуации, когда финансовые организации требуют вернуть деньги, которые человек якобы взял. Однако, человек может впервые слышит, что он оформил онлайн микрокредит. Что же делать в такой ситуации? 

Для начала давайте попробуем разобраться с понятием «микрокредит» и каким образом его можно получить.

Что такое микрокредит?

Микрокредит онлайн на карту – это небольшая сумма денег, которую небанковская организация выдает в кредит на короткий срок (преимущественно до 30 дней). Такой микро кредитный договор заключают с микрофинансовыми организациями. На сегодняшний день большинство МФО имеют собственные сайты, а значит, оформить микрокредит можно через Интернет, не выходя из дома. Для этого вам нужно заполнить онлайн-заявку на сайте МФО, предоставить фото или копию документа, удостоверяющего личность и внести необходимые данные о себе. Детальнее узнать про то, как взять микрокредит онлайн можно в статье «Что такое микрокредит и как его оформить в Казахстане?».

Необходимые действия при обнаружении факта мошенничества

Процесс оформления микрокредита на карту недолгий и несложный, поэтому таким способом все чаще пользуются мошенники. Если вы обнаружили, что на ваше имя был оформлен микрокредит онлайн, в первую очередь, вам необходимо найти микрофинансовую организацию, в которой мошенники взяли на вас микрокредит, а также выяснить о какой сумме идет речь. После этого вам необходимо:

  • обратиться в микрофинансовую организацию с требованиями предоставить заверенные копии микро кредитного договора, который содержит номер, дату заключения, реквизиты кредитора, а также документы, подтверждающие, что именно вы заключали договор.
  • также при обращении в микрофинансовую организацию необходимо подчеркнуть, что лично вы никаких микро кредитных договоров с МФО не заключали, денег на карту не получали (при наличии привести необходимые доказательства) и требуете отменить считающейся за вами долг;
  • в случае звонков от сотрудников микрофинансовых организаций или коллекторских компаний, которые будут пытаться добиться от вас погашения задолженности, необходимо записывать все разговоры. В дальнейшем вы можете использовать это как доказательство неправомерных действий таких компаний. Важно! В случае, если МФО передало право требования кредитной задолженности коллекторской компании, помните, что никто без вашего разрешения не имеет права заходить в вашу квартиру или дом (это уголовное правонарушение);
  • подать заявление в правоохранительные органы о совершении в отношении вас уголовного правонарушения, а именно мошенничества.
  • обратиться с жалобой о заключении посторонним лицом договора микрокредита онлайн на ваше имя с использованием поддельных документов в Национальный банк Республики Казахстан для проведения проверки и требованием пояснений от МФО.

Ничего не помогает, что делать?

Если все указанные действия не привели к необходимому результату, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании недействительным кредитного договора. В ходе рассмотрения дела необходимо будет предоставить доказательства, что договор вы не заключали, о его существовании не знали, на сайте МФО не регистрировались и переписку с ними не вели.

Также следует подать ходатайство в суд с требованиями получить сведения у мобильного оператора, номер которого указан для получения микрокредита, местонахождение мобильного устройства по номеру телефона и распечатке смс – сообщений. Также необходима информация от банковского учреждения по счету карты, на который перечислены взятые денежные средства.

После того, как будет доказан факт мошенничества, необходимо обратиться в Бюро кредитных историй с требованием удалить запись об обжалованной микро кредитной задолженности из вашей кредитной истории.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации