• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Листовая сталь

    На складе находится в наличии более 2000 тонн металлопродукции. В ассортименте листовая сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Для заказ стали оправьте

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Можно ли нынешний спад сравнивать с кризисом 90-х? Нет

Можно ли нынешний спад сравнивать с кризисом 90-х? Нет

В начале 90-х годов:

(1) Промышленные предприятия имели большой запас прочности за счет запасных частей и оборудования, имевшихся на складах. Несколько лет можно было работать с минимальными затратами на ремонты.

(2) Предприятия фактически имели возможность беспроцентного кредитования со стороны монополистов: МПС (сейчас это – ОАО «РЖД»), Газпром, РАО «ЕЭС России». Допускались задержки по уплате налогов.

(3) Монетарная политика (Гайдар, ЦБ, Минфин) по сдерживанию инфляции 1992-94 годов привела к кризису неплатежей. К концу 90-х годов более половины всех расчётов в промышленности проходило в форме взаимозачётов, векселей, бартерных схем. Для умелых руководителей это стало эффективным инструментом для выживания предприятий.

В нынешней ситуации предприятиям и их собственникам остается надеяться только на низкую ключевую ставку и лояльность банков.

И немного про импортозамещение:

(1) Российская промышленность 90-х могла существовать, опираясь на российских производителей оборудования, запасных частей, сырья и материалов. Сейчас, по разным оценкам, доля импортных машин и оборудования составляет от 75 процентов в зависимости от категорий оборудования и оптимизма аналитиков.

(2) По многим товарным позициям внутренний рынок был защищен от конкуренции со стороны зарубежных производителей. Как за счет дешевого рубля, так и за счет международных тарифов МПС, которые были в несколько раз выше, чем внутренние.

(3) Экономики сопредельных стран в 90-е находились также не в лучшей форме. Предприятия, технологии, оборудование, экономические условия не сильно отличались от российских. С тех пор ситуация изменилась коренным образом. Во многих странах были созданы значительные современные мощности в том числе и с прицелом на российский рынок.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации