Монополизм очень удобен для власти с точки зрения ручного управления экономикой. Об этом заявил народный депутат от ВО «Батькивщина» Андрей Пышный во время панельной дискуссии «Валютная безопасность Украины», которая состоялась 24 января в книжном магазине «Е».
«Монополизм удобен для власти, для политического режима», - заявил он.
«Над этим монополизмом самом деле работали кропотливым трудом, работали целыми финансово-промышленными группами», - подчеркнул Пышный.
«Именно этот монополизм на сегодняшний день и сформировал, по сути, ту политическую конъюнктуру, которая есть в стране. Именно этот монополизм кормит семьи, обеспечивает контроль по существу 10 олигархических кланов над 80% украинской экономики», - сказал депутат.
«Проблема монополизма в Украине имеет конкретные фамилии: Фирташ - это 100% контроля над производством удобрений, Ахметов - в зависимости от отрасли (начиная от металлургии и заканчивая добычей газа и торговлей электроэнергии), фактически или 100%-ная монополия (как в части экспорта электроэнергии), или от 70%-ная в металлургии и до 60%-ная при добыче энергетического угля », - отметил Пышный.
«Две олигархические семьи контролируют 70% авиаперевозок в стране», - добавил он.
«Именно такая экономика очень удобна с точки зрения ручного управления», - подытожил депутат.
«Янукович придя к власти получил Украину со структурой экспорта, который на 60% был сырьевым. И это огромная проблема Украины, потому что зависимость Украины от внешней конъюнктуры сырьевых рынков создает ту проблему, от которой Украина потеряла почти 15% ВВП во время пика экономического кризиса. Потому что экспортные рынки падают глубже и быстрее», - отметил Пышный.
«И именно поэтому Украина только в декабре 2012 года потеряла 10% производства стали, по различным показателям (за разные месяцы) 15 – 20% процентов в машиностроении, металлургии. В 2012-м снизились показатели такой отрасли как строительство. И это при том, что мы в 2012 году потратили более 80 млрд гривен бюджетных средств на такой огромный проект как Евро-2012», - сказал депутат.
«Однако доходы 10 семей, которые контролируют 80% украинской экономики, растут. И растут темпами не 1%, не 5% и даже не 10%, а 560%. Именно такие темпы роста капитализации бизнеса одного из приверженцев действующего политического режима бизнесмена Фирташа», - отметил Пышный.
«По сути, остатки украинской промышленности на сегодняшний день находятся под контролем. И вот вопрос - под чьим? Мы до сих пор не можем понять, кто контролирует монополиста в сфере телекоммуникаций «Укртелеком». Не так ли? Ахметов, Семья, русские, швейцарцы? Кто контролирует?», - Спрашивает он.
«Структурные изменения в экономике, монополизм, коррупция - это следствие. Это все следствие того, что страной на самом деле правят одни и те же кланы течение срока всей ее Независимости », - заявил Пышный.
Об этом пишет «Тиждень.ua».
Украинское производство стали падает из-за монополизма в экономике

![]() |
Азовпромсталь® 26 января 2013 г. 00:01 |