Цель такого объединения капиталов становится очевидной, если вспомнить о так и не осуществленной мечте владельца "Евро Финанса" построить в Киевском регионе мини металлургический электросталеплавильный завод мощностью 1 млн 800 тыс тонн стали в год.
Еще в 2008 году в селе Шкаривка, что возле Белой Церкви, были выполнены все подготовительные работы и подведены инженерные сети для начала строительства. Однако в июне 2008 года Верховная рада Украины попыталась заблокировать строительство, создав временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств постройки меткомбината в зоне усиленного радиологического контроля, где строить экологически вредные производства запрещено законом. Между тем в стране набирал обороты экономический кризис и, не смотря на то, что постановление о приостановке строительства металлургического завода в городе Белая Церковь так и не было проголосовано, работы на объекте в Шкаривке заморозили.
Основанный в 1997 году "Евро Финанс Лтд" является сегодня одним из самых крупных заготовителей металлолома в Украине. По оценкам экспертов, предприятие собирает и продает около 1 млн тонн металлического лома в год. Выручка компании в 2011 году, по данным Forbes.ua составила 2 млрд 300 млн грн. Поэтому еще в марте 2012-го Али Мохаммад Хани Омран собирался возродить строительство своего будущего мини завода. Этот вопрос поднимался в профильном - "строительном" комитете Верховной рады, которым тогда руководил нынешний спикер украинского парламента Владимир Рыбак и был поддержан депутатами.
К несчастью для "Евро Финанса", к середине 2012 года, металлургическую отрасль Украины опять начало "накрывать". Произошло падение производства стали и, соответственно, снизились объемы потребления сырья. При базе сбора 8 млн тонн, в 2012 году ломозаготовители собрали менее 6-ти млн тонн металлолома. Продавать его на экспорт стало практически невозможно, так как Минэкономразвития Украины второй год подряд не распределяет квоты на вывоз стального лома. В 2012 году ситуация, сложившаяся в "Евро Финансе" не позволила его владельцу реанимировать замороженное строительство. Более того из компании начали увольняться топы - генеральный директор Игорь Козленко ушел в "КВВ групп", а вице-президент Валентин Макаренко обзавелся собственным бизнесом.
Появление нового, заинтересованного партнера, по мнению Forbes.ua, принесет компании Омрана сразу два больших плюса: во-первых это создаст "Евро Финансу" дополнительную административную поддержку, а во-вторых позволит "пробить" экспортные квоты на вывоз металлолома. Дополнительным бонусом станет новый источник финансирования проекта в лице Юрия Иванющенко, к тому же известного своими тесными связями с президентом Украины Виктором Януковичем.
справка
В 2012 году украинские металлоломщики сократили экспорт металлолома по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 54,3% - до 366 тыс 500 тонн. Начиная с декабря 2012 года Украина вообще перестала экспортировать металлолом.