Как отмечает эксперт, интерес крупнейшего частного энергохолдинга Украины ДТЭК к добыче и переработке угля обусловлен тем, что именно высокие цены на газ делают этот бизнес более рентабельным и открывают новые перспективы в инновационной добыче газа из угля.
Причем ДТЭК не только концентрирует угледобывающие активы в Украине, но и активно наращивает добычу этого топлива в украинском Донбассе и в Ростовской области России.
«Уже в 2013 году добытые там объемы ДТЭКом должны вырасти в 4,6 раза - до 1 млн 800 тыс тонн. К тому же миф о проблемах, которые создают высокие цены на газ металлургическим активам Рината Ахметова, так же серьезно преувеличен. Если до кризиса 2008-2009 годов украинские металлургические предприятия потребляли 9-10 млрд м³ газа ежегодно, то в 2011-ом эти объемы сократились до 5,5 млрд м³, а за 2012 даже не достигли 3,9 млрд м³. При этом, предприятия СКМ потребляют почти половину этого объема, а запланированное (и уже реализуемое Метинвестом) применение технологии пылеугольного вдувания топлива, в итоге должно снизить потребление газа меткомбинатами олигарха вообще до 1 млрд м³ в год», - пишет Александр Крамар.
Такой объем для своих предприятий олигарх вполне может добывать и в Украине, добавляет он.
«Параллельно структуры Ахметова проявляют интерес к производству как газа на шельфе Черного моря (Vanco Prykerchenska), так и нетрадиционного газа, что может принести максимальные прибыли именно в условиях дорого импортного топлива», - отмечает эксперт.
Так, по его словам, в декабре 2012 года ДТЭК и австралийская компания Linc Energy, которая уже в течение 12 лет занимается подземной газификацией угля на месторождениях в Австралии, договорились о сотрудничестве и подписали меморандум о взаимопонимании и соглашение, о разработке предварительного технико-экономического обоснования по производству синтез-газа путем подземной газификации угля в Украине.
«Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что ожидает начала добычи синтез-газа в 2014-м, а прогнозируемая его себестоимость должна быть ниже, чем сланцевого, и близкой к цене природного газа внутренней добычи», - отмечает Александр Крамар.
справка
Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в горно-металлургической, энергетической, финансовой сферах бизнеса, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, торговле медикаментами, машиностроении и транспортном бизнесе.
В Группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк и Ренессанс-Капитал, АСКА и АСКА-Жизнь, телекоммуникационная группа Vega, Медиа Группа «Украина» и издательский холдинг «Сегодня Мультимедиа», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (добыча глин), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), HarvEast (сельское хозяйство), Украинский Аптечный Холдинг, машиностроительный холдинг «Горные машины», транспортный холдинг «Портинвест», транспортно-экспедиторская компания «Лемтранс» и другие.
Генеральный директор Компании СКМ: Олег Николаевич Попов. 100% акций Компании СКМ принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову