Единственной надеждой ThyssenKrupp в продаже своей доли в убыточном бразильском металлургическом заводе осталась компания Siderurgica Nacional SA (CSN), так как все остальные претенденты отказались от торгов и вышли из переговоров. Об этом сообщил один из уже бывших претендентов на завод в Рио генеральный директор Nucor Дэн ДиМико (Dan DiMicco).
"Мы вышли, US Steel вышла и консорциум ArcolorMittal и Nippon Steel отказались от сделки", сообщил Дэн корреспонденту Bloomberg.
ThyssenKrupp потратил больше года времени, пытаясь избавится от убыточного наследия изгнанного с позором бывшего главы компании Герхарда Кромме. Новый генеральный директор ThyssenKrupp Генрих Хайзингер с завидным упорством пытается продать американские активы причиняющее все большие убытки компании на фоне падения спроса на сталь и под давлением недорого китайского импорта.
По официальной версии пресс-службы ThyssenKrupp, компания "находится в продвинутой стадии переговоров с ведущими претендентами на американские активы". Однако недавно стало известно,что переговоры с CSN были сорваны из-за поступившего от Лакшми Миттала предложения. Причиной стали гипотетические 500 млн долларов, которые могли бы быть получены ThyssenKrupp от продажи второго металлургического завода в Алабаме. В результате затянувшихся переговоров, не получилось продать ни долю в заводе в Рио , ни меткомбинат в Алабаме.
Между тем сумма убытков за прошлый год составила 4 млрд 500 млн долларов, а с января по май ThyssenKrupp потеряла в Америке еще около 800 млн долларов.
ThyssenKrupp владеет 73 процентами сталелитейного завода в штате Рио-де-Жанейро. Vale SA, крупнейший в мире производитель железной руды и поставщик сырья на меткомбинат, владеет остальными 27 процентами акций. Немецкая компания построила бразильский объект, мощностью 5 млн тонн стали в год с целью поставки стальных слябов на второй свой завод в США и в Германию.
Герхард Кромме рассчитывал на то, что ThyssenKrupp станет катать дешевые стальные плиты в Бразилии и продавать готовый плоский прокат из углеродистой стали с завода в США по высоким ценам. Однако этим планам не суждено было сбыться: пока строились эти два меткомбината, стоимость рабочей силы в Бразилии выросла, реал укрепился по отношению к доллару и выросли железорудные цены.
Генеральный директор Nucor, Дэн ДиМико сравнил американские заводы ThyssenKrupp с красивым автомобилем без колес: "Это похоже на Феррари, только без двигателя, без колес и без тормозов".
Все претенденты кроме CSN отказались от переговоров по бразильскому меткомбинату ThyssenKrupp
![]() |
Азовпромсталь® 31 июля 2013 г. 11:45 |