Недавно у поставщиков и производителей никеля появились хорошие новости: впервые за долгое время цены на это сырье начали повышаться. Так, по итогам торгов на Лондонской бирже металлов (LME), прошедших 17 января 2014 года, цена одной тонны наличного никеля достигла отметки в 14 595 долларов США. При этом расценки на никель с трехмесячной поставкой поднялись еще выше - до 14 635 долларов США.
Все это сопровождалось существенным повышением спроса на никель, благодаря которому запасы этой продукции на складах LME наконец-то начали таять. То же самое наблюдалось и на других подобных хранилищах. Причиной произошедшего послужил запрет правительства Индонезии на экспорт не обогащенных никелевых руд, добытых на территории этого государства.
Если учесть, что Индонезия является одним из главных поставщиков не обогащенной никелевой руды на мировой рынок, масштаб указанного события становится очевидным. При этом не для всех результаты последнего будут хорошими. Например, для китайских производителей никельсодержащего чугуна (NPI) запрет индонезийских властей обернется снижением объемов производства и, соответственно, финансовыми потерями.
Тем не менее, в целом для рынка запрет индонезийских властей станет хорошим событием. Так, производители и большинство переработчиков никеля получат дополнительную прибыль. К тому же, потребители нержавеющего проката, на производство которого уходит значительная часть добываемого в мире никеля, станут активнее закупать нужную им продукцию.
При этом неудивительно, что и торговцы металлом получат выгоду от произошедшего. В частности, они смогут распродать скопившуюся на складах продукцию, и тем самым значительно повысить свои доходы. Поэтому запрет на поставки необогащенной никелевой руды из Индонезии - это положительный знак.
Цены на никель начали повышаться

![]() |
Азовпромсталь® 21 января 2014 г. 14:41 |