Украина в последнее время находится в эпицентре бури по причинам политической и экономической нестабильности. Известно, что страны ЕС заморозили активы бывшего президента из-за обвинению в коррупции. Гнев европейских и мировых финансовых институтов привел к ужесточению кредитования экономики.
Политические потрясения имели экономические последствия для гривны, которая существенно потеряла в течение месяца. Национальный банк Украины (НБУ) провел интервенцию в размере 4 млрд. грн. для банков, что вызвало рост обменного курса. Однако маловероятно, что валюта продержаться долго с исчерпанием запаса НБУ. И не будет удивительно, если рост станет необратимым. Как ожидается, курс будет 1 USD= 12 грн.
Украина была, прежде всего, экспортным центром стальной продукции, где экспорт стали составлял 76 процентов от общего объема. Полуфабрикаты из Украины правили балом на Ближнем Востоке и в Европе. Не удивительно, что подешевевшая национальная валюта будет благом для хозяев этих заводов, которые несут затраты на производство в местной валюте, тогда как реализовать экспорт будут в долларах.
Согласно оценкам экспертов, сталелитейные заводы на производстве заготовок смогли сэкономить около 104-116 долларов США на тонне. Это дало им большое ценовое преимущество на экспортном рынке. Заготовки имели ценовые уровни в районе 485-490 долларов за тонну.
Безусловно, заводы отправляющие продукцию по Черному морю будут иметь преимущества над другими, но вопрос о том, как далеко они продвинуться, остается открытым, так как спрос продолжает быть вялым. Предельное снижение цен будет в пределах 10-20 долларов за тонну уже в краткосрочной перспективе.
Девальвация украинской валюты благо для владельцев сталелитейных заводов Украины

![]() |
Азовпромсталь® 7 марта 2014 г. 10:39 |