Китай собирается создать гигантские горнодобывающие группы, чтобы играть более активную роль в переговорах о цене на железную руду с действующими в мире конкурентами . Страна планирует создать большой горнодобывающий конгломерат с акцентом на добыче железной руды и операциям выплавки на основе государственного металлургического производителя Ansteel Group в Ляонин.
Ansteel приобретет ряд горнодобывающих предприятий и в ближайшие годы планирует проводить работы по интеграции, чтобы в конечном итоге обеспечить годовую производственную мощность 200 млн. тонн железной руды к 2025 году. В то же время также будут созданы и интегрированы на всей территории Китая восемь крупных горнодобывающих групп. Производственная мощность каждой группы превысит 30 млн. тонн железной руды в год спустя десять лет.
Китай является четвертым по величине в мире производителем железной руды с более чем 70 млрд. тонн ресурсов. Но зависимость страны от иностранной железной руды выросла на 70 процентов в прошлом году. Для оптимизации ресурсов отечественных компаний разработан план реструктуризации сектора железной руды Китая на период с 2016 по 2025 годы.
Дело в том, что качество сырья, предоставляемого отечественными шахтерами, гораздо хуже по сравнению с той же продукцией, отгруженной из Австралии или Бразилии, но цены их сырья вдвое выше, чем китайской железной руды. Три крупнейших в мире шахтера BHP Billiton, Rio Tinto Plc и Vale SA являются основными импортными источниками железной руды для Китая.
Профессор Китайского университета горного дела считает, что если не изменить ситуацию с железной рудой в Китае, австралийские и бразильские производители, вероятно, установят свои цены в пределах 120-125 AUD за тонну в этом году. В результате, Китай будет закупать больше железной руды у крупных международных продавцов, и производить меньше железной руды на своем собственном рынке.
Китай стремится влиять на формирование цены на железную руду

![]() |
Азовпромсталь® 24 марта 2014 г. 15:41 |