Транзит российского природного газа в страны ЕС через территорию Украины может быть остановлен, как предупреждает в письме, Юрий Продан, назначенный Верховной Радой министром энергетики и угольной промышленности Украины. Письмо отправлено на имя еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.
В письме говорилось: "Сообщаем, что для организации поставок природного газа из стран ЕС в Украину осталось мало времени. Если эта проблема не будет решена быстро, то можно прогнозировать повторение «газовой войны» 2009 года с тем же сценарием и с теми же экономическими последствиями и даже с полным прекращением поставок газа на Запад". Министр отметил, что самые пессимистичные прогнозы о цене российского природного газа подтвердились в последние дни.
Продан заявила, что цена уже известна, и с апреля 2014 не будет никакой скидки, указанной в харьковских соглашениях цен на российский газ для Украины. В связи с этим министр напомнил европейской стороне о заявленном намерении поддержать Украину поставкой газа, если Россия уменьшает или прекращает поставки газа в Украину или значительно поднимает цену на газ.
Украинский кабинет министров ожидает, что цена российского газа для Украины вырастет до 480 долларов за тысячу кубометров с 1 апреля. До конца марта цена российского газа для Украины составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров. Между тем, заместитель главы правления российского Газпрома Андрей Круглов сказал, что "Ямал-Европа и Северный поток обеспечат определенные поставки, если возникнут трудности с транзитом через Украину. До сих пор, транзит через Украину производится в соответствии с контрактами ". Он также сказал, что долг Украины за газ составляет более 1,7 млрд. долларов США.
Алексей Миллер, генеральный директор Газпрома заявил, что 7 марта истек срок расчетов Украины за поставку газа в феврале. Миллер сказал, что «Украина фактически перестали платить за газ. Мы не можем поставлять газ бесплатно. Либо Украина погашает долг и платит за текущие поставки, или будет риск повторения ситуации начала 2009 года».
Более половины российского газа поступает транзитом через Украину. По данным ежегодного исследования доля России на европейском рынке газа в 2013 году составила 34%, Норвегии 35%, Алжира 14%, Катара 10%, Нигерии 3% и Ливии 2%.
Киев предупредил ЕС о возможном прекращении транзита российского газа через территорию Украины

![]() |
Азовпромсталь® 31 марта 2014 г. 09:54 |