Рейтинговое агентство Fitch заявило, что введение запрета на импорт российского газа в ЕС вызовет существенное нарушение в экономике и затронет всех отрасли промышленности Европы. Регион будет страдать от дефицита газа и высоких цен на фоне ограниченной способности альтернативных источников поставок и транспортировки газа.
Всплеск цен на газ после запрета также будет иметь цепную реакцию для электроэнергии, угля и нефти. Промышленность будет нести на себе всю тяжесть дефицита поставок, так как спрос со стороны населения будет в приоритете. Длительный запрет на российский газ маловероятен, но сценарий удручающий. Временное прекращение поставки газа через Украину является наиболее возможным сценарием, к которому Европа лучше подготовлена в связи с высокими запасами и недавним открытием нового газопровода из России в Германию.
В случае длительного запрета, введенного Европой или Россией, сталелитейная и химическая промышленность пострадают сильнее всех. Это ускорит закрытие или консервацию мощностей, которые и так страдают из-за конкуренции со стороны энергетически более дешевых производств США или на Ближнем Востоке.
В 2013 году Россия поставила 145млрд. кубометров газа в Европу, альтернативу которому будет трудно найти. Увеличение европейского производства газа и поставки газа из Северной Африки могут компенсировать лишь малую часть этого. Кроме того производства в Европе в основном привязаны к долгосрочным контрактам на поставку газа. Следовательно, цены на газ и другие энергоносители будут расти.
Европейские газовые сети страдают от ограниченной способности транспортировки газа через границы. Япония смогла снизить спрос на электроэнергию на 4,7 процента после катастрофы Фукусима, но снижение такого уровня я для 28 стран, имеющих собственные планы, будет гораздо сложнее.
Запрет EС на импорт газа из России вызовет серьезные проблемы в экономике Европы

![]() |
Азовпромсталь® 26 апреля 2014 г. 12:44 |