Евро остается удивительно стабильным в этом году, показывая только ограниченную волатильность по отношению к доллару США и другим иностранным валютам. Зарегистрированные колебания обменного курса евро, в основном, связаны с тенденциями денежно-кредитной политики в Еврозоне и такими странами, как США и Япония, в сочетании со спекулятивными позициями инвесторов в иностранной валюте.
В начале апреля евро составил почти 1,39 доллара. В то же время сила евро вступает в противоречие с базовыми экономическими показателями в металлургии Еврозоны, которые мрачнее, чем в США, и денежно-кредитной политикой в еврозоне по сравнению с политикой в США и Японии. Однако сила евро также отражает более позитивный настрой инвесторов по отношению к единой валюте, чем к странам с развивающейся экономикой, в частности к Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Южной Африки.
Кроме того, конфликт по Крыму также побудил инвесторов выводить средства из России и Восточной Европы и увеличить инвестиции в экономике еврозоны. ЕЦБ явно обращает особое внимание на продолжающееся усиление евро и низкий уровень инфляции, так как еврозона может застрять в долгосрочной перспективе дефляционного сценария.
В марте 2014 годовая инфляция в еврозоне снизился до 0,5%, что значительно ниже целевого показателя инфляции ЕЦБ в 2%. Тем не менее, ЕЦБ решил в апреле сохранить свои ключевые процентные ставки без изменений. ЕЦБ также заявил, что основные темпы инфляции были относительно стабильными в последние месяцы в большинстве стран, в то время как текущий курс очень низкой инфляции рассматривается как временный и вызван особыми факторами.
Между тем денежно-кредитной вмешательства, такие как программы покупки облигаций, провидимые ФРС, Банком Японии и Банком Англии, похоже, расширились в последнее время.
Сильный евро становится причиной для беспокойства металлургов - ЕВРОФЕР

![]() |
Азовпромсталь® 28 апреля 2014 г. 19:00 |