В некотором смысле, сталелитейная промышленность Украины является достаточно здоровой. Согласно информации, представленной Министерством Украины по промышленной политике, Украина является одиннадцатым по величине в мире производителем стали. Она производит респектабельные 2 процента от мирового производства, сразу за Бразилией и Турцией и около половины от объема России.
Украинская сталь также имеет хорошо диверсифицированную базу экспортных клиентов. ЕС является крупнейшим из них, принимая 27 процентов от общего объема экспорта Украины. Страны СНГ, включая Россию, покупают 20 процентов и другие европейские страны 15 процентов. Африка, Азия и Ближний Восток импортируют остальное.
Кроме того, стальной украинский сектор претерпел некоторую модернизацию, которая должна была продолжаться еще несколько лет. К примеру, украинскую сталь можно теперь использовать для производства элементов декора среди которых красной нитью проходят колпаки на забор и другие элементы ограждения. Это хорошие новости, но есть плохие.
Во-первых, несмотря на некоторый прогресс, украинская металлургия далеко не лидер по эффективности и производительности. Энергия, расходуемая на тонну произведенной стали почти в два раза выше уровней, достигнутых в ЕС, Южной Корее или Японии.
Второй плохой новостью является то, что мировая сталелитейная промышленность в целом имеет избыток мощностей. Западная Европа имеет на 20 процентов больше емкости, чем нужно, а Азия - на 25 процентов. Это ставит наименее эффективных производителей, в том числе многих и в Украине, в безвыходное положение.
Восточная Украина с ее тяжелой промышленностью является в большей степени возлагаемой ответственностью, чем призом, по крайней мере, в экономическом плане. Люди на улицах Донецка и Луганска обеспокоены реальными экономическими проблемами, но кто в состоянии в полной мере решить Москва, Киев, ЕС или МВФ?
Тяжелая промышленность Украины в тягость или в радость?

![]() |
Азовпромсталь® 6 мая 2014 г. 15:15 |