Министры иностранных дел России и Сербии заявили, что их страны готовы построить крупнейший газопровод в Европу и подтвердили, что представители Москвы и Белграда с глазу на глаз обсуждали украинский кризис. Встреча между Сергеем Лавровым и его сербский коллегой Ивица Дачич состоялась в кулуарах Совета Комитета министров Европы.
Министерство иностранных дел заявило на своей веб-странице, что "Переговоры подтвердили обоюдное стремление к укреплению связей и продолжению крупномасштабных двусторонних проектов в торговле, экономических и инвестиционных сферах, в том числе, строительстве газопровода Южный поток». В заявлении говорится, что "Мы с удовлетворением отметили, определенную близость и даже совпадение точек зрения Москвы и Белграда в отношении ключевых вопросов на европейском и глобальном уровне. Особое внимание было уделено ситуации на Балканах и в Украине».
Россия ежегодно перекачивает около 100 млрд. кубометров газа в европейские страны через территорию Украины, что составляет 80 процентов от ее общего объема поставок газа в Европу. Проект Южный поток стоимостью 15,5 млрд. евро предназначен сократить зависимость России от транзитной системы Украины. Газпром России заявил, что объявит окончательный маршрута трубопровода Южный поток в летний период.
Газпром рассматривает три маршрута для проекта: через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию; через Болгарию в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Италию; или через Болгарию и Грецию на юг Италии. На прошлой неделе, министр энергетики России Александр Новак сказал, что уверен в сдержанности Европейской Комиссии в отношении строительства Южного потока, который направлен на диверсификацию экспорта российского газа и является особенно важным в контексте последних событий в Украине.
Россия и Сербия будут строить газопровод в Европу

![]() |
Азовпромсталь® 10 мая 2014 г. 13:28 |