Проект постановления, предложенный Европейской комиссией и вводящий новые меры по замене мер по защите импорта стали в ЕС, вызвал резкую реакцию со стороны Assofermet, ассоциации, представляющей итальянские компании в сфере торговли, распределения и обработки стали и цветных металлов, которая описывает его как настоящую «стальную ловушку» для дистрибьюторов и перерабатывающих компаний.
По мнению ассоциации, введение 50-процентной пошлины однажды исчерпаны квоты на отдельные категории товаров, что в сочетании с общим сокращением импортных квот ясно свидетельствует о намерении закрыть европейский рынок для импорта из стран, не входящих в ЕС. Такие меры, подчеркивает Ассофермет, приведут к созданию «каптивного рынка», что неизбежно вызовет рост цен и серьезные последствия для европейского производства, традиционно ориентированного на экспорт и уже находящегося под сильным конкурентным давлением.
Ассоциация также отмечает, что эти новые ограничения дополнят уже действующие или обсуждаемые антидемпинговые пошлины, например, на холоднокатаный рулон, а также к предстоящему вступлению в силу в силу CBAM (Механизм регулирования углеродной границы) с января 2026 года, что делает любой альтернативный маршрут поставок практически невозможным. "Еще раз, - заявил Ассофермет, - Европейская комиссия полностью игнорирует дистрибьюторские, сервисные центры и перерабатывающие компании, несмотря на то, что они представляют собой бьющееся сердце европейского производства и экспорта". Ассоциация подтвердила, что, признавая стратегическую ценность европейской сталелитейной промышленности, ее защита не может привести к чрезмерному протекционизму, который приведет только к «делокализации производства и фрагментации европейской промышленности». предложения для этапа после введения защитных мер, включая единую квартальную квоту для всего ЕС, механизм переноса неиспользованных квот и сниженную 25-процентную пошлину в случае превышения квот.
В то время ассоциация предупредила, что чрезмерные ограничения на импорт будут иметь серьезные последствия для европейского производства, уже обремененного затратами на электроэнергию и внедрением CBAM. Таким образом, последнее заявление Assofermet от 8 октября продолжает в том же духе, подкрепляя предупреждение о том, что европейская промышленная политика рискует потерять фокус на конкурентоспособности.
Assofermet объявила, что продолжит вести диалог с итальянским правительством и Европейской комиссией, чтобы «защитить интересы секторов торговли, распределения и переработки стали», призывая к открытию стола для обсуждения мер по стимулированию потребления и спроса на сталь. на европейском рынке, тема, которая, по его словам, до сих пор полностью игнорировалась.